31.10.2016 Ассоциация "СибАкадемСофт" обратилась к сотрудникам компаний ИТ-кластера с просьбой подписать обращение к Президенту Российской Федерации.

Текст обращения:

Обращение к Президенту РФ

Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы, руководители и сотрудники инновационных компаний города Новосибирска, компаний-резидентов Технопарка Новосибирского Академгородка, руководители и сотрудники научных и образовательных организаций, общественность, обращаемся к Вам по поводу ситуации, сложившейся вокруг Технопарка Новосибирского Академгородка (далее, Академпарка).
На сегодняшний момент Академпарк – самый крупный и один из самых успешных научно-технологических парков страны, созданных по государственной программе. При этом больше половины средств, вложенных в его создание, являются частными инвестициями. В результате был создан институт развития федерального уровня.
27 октября 2016 года Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий на пресс-конференции объявил о смене руководства Технопарка Новосибирского Академгородка. Данное решение, как мы считаем, стало следствием серии негативных и по сути клеветнических публикаций в региональных СМИ. Затем некоторыми депутатами  Законодательного собрания Новосибирской области была инициирована проверка Технопарка КСП Новосибирской области, которая не выявила никаких нарушений закона, фактов нецелевого или неэффективного использования бюджетных средств. Проверяющие высказали несколько замечаний  хозяйственного характера, которые исправляются в рабочем порядке. Далее, вопрос о результатах проверки КСП был вынесен на бюджетный и транспортный комитеты Заксобрания НСО. Эти заседания прошли в закрытом режиме, прессу попросили удалиться, директору Академпарка даже не дали возможности высказаться. После этого последовало заявление губернатора области о предстоящем увольнении директора технопарка. Более того, на 6 декабря назначено внеочередное собрание акционеров, на котором вынесены вопросы о смене единоличного исполнительного органа.
Из всего происшедшего мы делаем вывод, что данное решение было принято губернатором под давлением группы депутатов, без участия представителей инновационных компаний и представителей Сибирского отделения Российской академии наук. 
Многие из нас вложили значительные средства в создание объектов Академпарка, связав планы развития своего бизнеса с успешно созданной здесь инфраструктурой. Кроме того, большинство из нас являются дольщиками строящегося поселка для сотрудников компаний-резидентов Технопарка. Таким образом, созданный здесь Технопарк повлиял на наше решение строить в Новосибирском регионе и России не только бизнес, но и свою жизнь. Наши финансовые вложения были сделаны в том числе благодаря порядочному и ответственному руководству, которое воплощает Дмитрий Верховод и его команда. 
Сложившаяся ситуация позволила нам оценить созданное за эти годы, подумать о будущем Технопарка. На прошлой неделе состоялись совещание инициативной группы резидентов,  заседание Экспертного совета Академпарка. На них прозвучало единодушное одобрение деятельности Верховода Д.Б. на посту руководителя Академпарка, отмечены его высокие профессиональные и деловые качества, а также прозвучали предложения о необходимости открытого обсуждения процесса смены руководства на общем собрании всех заинтересованных сторон. 
Считаем, что АО "Технопарк Новосибирского Академгородка" фактически является институтом развития федерального масштаба и важнейшим объектом инновационной инфраструктуры. Сейчас на территории Технопарка трудится более 5.5 тысяч человек, ежегодно растёт выручка инновационных компаний, налоговые отчисления в 2015 году превысили 1.2 млрд руб, создана уникальная научно-технологическая среда. 
Нельзя допустить, чтобы вопрос дальнейшего развития высокотехнологичных отраслей экономики региона и в целом России решался без открытого и конструктивного обсуждения представителями инновационного, научного и образовательного сообществ, органов федеральной, региональной и муниципальной власти.

Просим Вас повлиять на ситуацию с целью приостановки кадровых решений и необходимости внесении изменений в уставные и внутренние документы АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» в целях модернизации резидентной политики, повышения эффективности управления, в том числе путём привлечения представителей резидентов и экспертного сообщества в органы управления Технопарка.

 

Ссылка на форму подписи:

Подпишите обращение к президенту РФ