ИТ-кластер Новосибирской области подвел итоги 2015 года.

Взаимодействие с государственной властью

  • Этот год стал новой вехой для айтишников Новосибирской области – Правительство Новосибирской области поддержало инициативу Минкомсвязи РФ и СибАкадемСофт, выдвинуло законопроект, который был одобрен Законодательным собранием Новосибирской области. И теперь Новосибирская область – пилотный регион, в котором введена льгота по налогу на прибыль для айтишников, находящихся на основной системе налогообложения, для них теперь налог на прибыль 15.5%. В начале следующего года можно будет говорить о практических эффектах от этой льготы.
  • В рамках программы развития кластера Новосибирская область с помощью участников кластера и специализированной организации уже в третий раз подаёт наиболее качественную заявку на субсидию МинЭк РФ. И даже несмотря на в разы сокращенное финансирование, Академпарк получит 30 млн.рублей целевой субсидии на оборудование и программное обеспечение инжинирингового центра Академпарка.
  • НП "СибАкадемСофт" направило предложение в Минкомсвязь с 3 кандидатурами на включение в экспертный совет при министерстве по вопросам формирования реестра российского ПО.

Кластерные проекты

  • Всего на этот Инжиниринговый центр Академпарка за три года было выделено почти 200 млн. руб. субсидий из федерального бюджета.
  • В составе Инжинирингового центра в этому году начала работу и получила необходимую сертификацию ФСТЭК и ФСБ лаборатория специсследований и спецпроверок.
  • Также в составе Инжинирингового центра стала доступна уникальная для негосударственной структуры услуга ответственного хранения любых (в том числе персональных, ДСП и гостайны) данных в соответствии со всеми многочисленными требованиями текущего законодательства
  • В рамках этой же программы поддержана инициатива компаний кластера по созданию эскизного проекта «Умный Кольцово» для продвижения разработок резидентов Академпарка и участников кластера в области SmartCity.
  • Также в рамках поддержки программы развития был субсидирован кластерный инструмент «Матрица компетенций», который позволит в будущем году улучшить взаимодействие компаний друг с другом и будет способствовать появлению кооперационных и интеграционных проектов, так необходимых для качественного скачка в развитии кластера.
  • Наконец-то запущен ЦОД на Николаева 11 с поистине уникальной за Уралом инфраструктурой и облачным продуктом нашего резидента – RTCloud, предлагающем хорошие специальные условия для наших резидентов.
  • По инициативе компании Модульные системы Торнадо начал развиваться проект Национальной промышленной платформы автоматизации, выявлены потенциальные участники, намечена дорожная карта проекта.

 Кластерные инициативы и коммуникативные мероприятия

  • Третий год успешно работает PR-клуб СибАкадемСофта и Академпарка - сообщество профессионалов в сфере маркетинга, рекламы и PR (свыше 160 участников). Только в этом году, благодаря поддержке программы развития кластера, проведено свыше 30 заседаний, мастер-классов и тренингов. В клубе приняли участие известные журналисты, дизайнеры, маркетологи, режиссеры и руководители компаний (Coca-Cola, Philip Morris, Балтика, Альфа-Банк, Интерфакс, Intel и мн. др.) Усилиями участников клуба в 2015 году организован Второй фестиваль путешественников и инноваторов Kon-Tiki Fest с привлечением международных гостей, который влияет на формирование креативной и творческой среды в Новосибирске. Популяризация инновационных продуктов для населения возможна через маркетинг территорий и вовлечение больших аудиторий.
  • Кластером намечено сотрудничество с Русским географическим обществом в сфере информатизации и курирования «Секции геоинформационных проектов» в Новосибирской области.
  • Организована Площадка проектных перспектив, в рамках которой проводятся семинары на стыке ИТ и других отраслей, материалы и отчеты выкладываются на сайте СибАкадемСофта. Первые семинары были проведены на стыке ИТ и медицины.
  • В рамках Седьмого Сибирского форума "Индустрия информационных систем" в апреле 2015 года было проведено 18 мероприятий. Участники отмечали высокий уровень представленных разработок, крайне интересный состав докладчиков.
  • В рамках третьего форума Технопром компании кластера поучаствовали вместе с Департаментом информатизации и развития телекоммуникаций правительства Новосибирской области в коллективном стенде "Умный регион", где были представлены разработки в области SmartCity.
  • При содействии кластера развивается профессиональное сообщество веб-разработчиков на платформе Drupal, являющейся одной из наиболее популярных в мире. За счет получения средств федеральной субсидии по программе развития пилотных инновационных кластеров проведены семинары в формате DrupalCafe по методическим вопросам разработки, мероприятия формата CodeSprint по решению практических задач на платформе Drupal, проведено обучение новых специалистов на базе мероприятий DrupalSchool. В декабре состоялся первый DrupalCamp Siberia – двухдневный форум, посвященный теоретическим и практическим вопросам разработки, теме развития профессиональных сообществ в сфере ИТ. Мероприятие посетили очно и виртуально более 150 человек, в том числе представители соседних сибирских регионов, а также Республики Крым и города Севастополь.

Взаимодействие с Вузами и Институтами СО РАН

  • В НГУ при содействии и участии компаний-резидентов Академпарка и компаний-участников Кластера создан Центр компетенций по "умным технологиям" НГУ, который позволит студентам и сотрудникам компаний знакомиться и обучаться с технологиями и разработками мировых производителей. И в рамках работы данного центра были проведены Дни умных технологий в НГУ, где были представлены передовые практики от компании IBM  в области SmartCity.
  • Вместе с Центром компетенций НГУ компании Кластера участвуют в формировании рабочих групп по Национальным стратегическим инициативам АСИ, в частности в области Аэронэт, Автонэт, Нейронэт. В частности, были проведены семинары с участием представителей НГУ, Института нефтегазовой геологии СО РАН и компаний кластера по теме "Использование дронов в геологоразведке", по итогам семинаров намечены темы совместных разработок.
  • В 2015 году было проведено более 20 заседаний постоянно действующего семинара при ФЦ ИЦиГ посвящен вопросам развития информационно-когнитивных технологий для изучения общественного сознания на базе комплексной информационной модели общества. Председатель семинара - академик Н.А.Колчанов, ученый секретарь - А.Г.Колонин, технический секретарь - Л.Б.Елисеева. На семинаре было принято решение о создании Междисциплинарного Центра Информационно- Когнитивных исследований на базе Федерального исследовательского центра «Институт Цитологии и Генетики СО РАН» c использованием ресурсов и компетенций институтов и компаний Новосибирского Академгородка, входящих в Инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий Новосибирской области.
  • Совместно с НГУ компания Экспасофт разработала двухмесячные курсы повышения квалификации «Аналитика больших данных для бизнес-задач». ГАУ НСО «АРИС», используя средства федеральной субсидии, поддержало подготовку специалистов 9 компаний Кластера по данной программе. В конце обучения слушатели успешно защитили свои выпускные проекты. Участники обучения сформировали видение больших данных как понятного, простого в использовании, и крайне полезного инструмента решения задач любого уровня – от управления всеми аспектами работы предприятия в режиме реального времени до стратегического планирования и создания новых бизнес-моделей. Кроме того, это придало новый импульс для создания новых кластерных бизнес-проектов.
  • Ректором СибГУТИ стал Беленький Валерий Григорьевич, бывший топ-менеджер из Макрорегиона "Сибирь" компании Ростелеком, который взял курс на активное сотрудничество в кластерных программах и мероприятиях, намечены первые совместные мероприятия.
  • В Новосибирском госуниверситете экономики и управления также в этом году сменился ректор, им стал Александр Новиков, Этот вуз также активно занимается подготовкой ИТ-специалистов, в частности обратился в кластер за помощью, чтобы за счет компаний кластера усилить подготовку специалистов в области информационной безопасности.

Награды

  • Человеком года в сфере высоких технологий стал генеральный директор компании резидента «Модульные Системы Торнадо» за запуск в серийное производство первого отечественного промышленного компьютера IPC Gridex
  • Стартап бизнес-инкубатора ИТ «Центр Технологии Виртуализации» признан лучшим инновационным предприятием-стартапом по версии торгово-промышленной палаты г.Новосибирска.
  • Компания-резидент Entensys удостоена престижной награды в Лондоне SC Magazine Awards Europe 2015, победив со своим продуктом UserGate Web Filter в номинации “Best Web Content Management Solution”. Примечательно, что в данной номинации российские продукты ранее никогда не побеждали!

Экономика

  • Благодаря кризису некоторые площади резидентов были освобождены, и теперь на площадях Центра Информационных Технологий Академпарка расположились новые ИТ-арендаторы ТСД и ArelloMobile с общим годовым оборотом более 2 млрд.руб. и более 50 млрд push-сообщений по всему миру!
  • В 2015 году относительно 2014 года существенно сократился российский рынок, который в основном формируется госзаказчиками и корпоративным сектором. Корпоративный сектор в кризисный период реагирует очень быстро сокращением ИТ-бюджетов, поэтому это рынок упал довольно существенно. Государственные заказчики более инертны, бюджеты формируются заранее, поэтому ожидается, что в 2016 году ИТ-бюджеты сократятся более резко относительно 2015 года, нежели годом ранее. При этом, так как часть бюджетов была сформирована при более высоком курсе рубля, идет сокращение либо количества, либо функционала продуктов/услуг.
  • Рынок мобильных игр продолжает расти, поскольку этот рынок мировой, то компании в этом сегменте показывают существенный рост выручки, в том числе за счет снижения стоимости рубля по отношению к мировым валютам.
  • Рынок других мобильных приложений в целом растет. Тем не менее наблюдаются довольно резкие скачки отдельных компаний, ориентированных на узкую специализацию.
  • Рынок программно-аппаратных решений растет, с одной стороны, за счет экспорта, с другой стороны, за счет российского тренда на импортозамещение.
  • Рынок заказного программирования также растет за счет высокой доли экспорта.
  • Компании, занимающиеся поставками компьютерной техники, отмечают снижение спроса в штуках продукции, но за счет низкой стоимости рубля в целом оборот и выручка этих компаний выше, чем в 2015 году. В конце 2014 и в начале 2015 года наблюдался потребительский бум, связанный с резкими скачками стоимости валюты, сейчас эта тенденция не наблюдается. На поставку компьютерной техники российским заказчикам есть ограничения, связанные с санкциями. Т.е. если покупатель подпадает под санкции, то не может провести обновление импортной техники, вынужден покупать либо б/у оборудование, либо искать китайские и/или российские аналоги, либо работать через более длинные цепочки посредников, что влияет на стоимость, соответственно, также вынужденно сокращает ассортимент или функционал закупаемого оборудования. В 2015 году наблюдается существенное сокращение деятельности иностранных вендоров. Сокращается персонал офисов продаж, некоторые офисы просто ликвидируются.
  • Растет рынок телекоммуникационных и облачных услуг. Первые растут за счет увеличения количества покупателей и за счет увеличения количества трафика. Вторые растут по нескольким причинам: растет популярность SAAS (ПО как услуга), так как часть ПО зарубежных вендоров стала менее доступна из-за снижения стоимости рубля; растет загрузка ЦОДов, в частности, из-за требований хранения данных российских предприятий на российских серверах.