Умный город и умные технологии меняют не только среду, но и медиа-потребление. Люди хотят быстро покупать нужные им услуги и товары, а компании выбирать самые эффективные каналы. Так, чтобы взмахнуть волшебной палочкой или нажать на одну кнопку, и сразу стать заметными в регионе и стране. Как запустить рекламную кампанию на всю Россию, сделать ее успешной и бюджетной, - об этом мы говорили на мастер-классе коммерческого директора Дизайнмастер Романа Венгера в Академпарке 28 ноября.

В магазине, на улице и в метро - везде мы сталкиваемся с наружной рекламой. Ее нельзя выключить, как на экране компьютера или смартфона. Она может раздражать, информировать и вызывать интерес. Просто она есть. Роман подробно проанализировал основные медиаканалы, называя сильные и слабые стороны в измерении аудитории, охвате, стоимости и др. Телевидение сходит с дистанции. А объединение интернет-рекламы и «наружки» обеспечивает максимальный эффект рекламных кампаний. Будущее же за диджитализацией наружной рекламы – DOOH.

«Это светодиодные конструкции стандартных форматов, которые позволяют управлять контентом, транслировать видеоролики. В России сейчас их порядка 1000 и большая часть представлена в Москве - 465 конструкций, в Новосибирске пока 65.  Все экраны завязаны в одну сеть. То есть одним нажатием кнопки можно запустить рекламу по всей России», - рассказал Роман. На экранах не только реклама, но и социально полезная информация – о погоде, предупреждениях МЧС, точном времени. Роман рассматривает этот канал и как часть городской среды. У органов власти и депутатов остается все меньше каналов коммуникации с населением, газеты и радиостанции ушли в прошлое. Однажды на одном из экранов убрали погоду и сразу же получили звонок от пенсионерки из соседнего дома, которая просила вернуть.

Роман поделился бизнес-кейсами, в которых клиенты с небольшими бюджетами продвигали товары намного эффективнее с помощью наружной рекламы, чем в интернете. Он также представил новую систему D.R.O.N, которая позволит заказчикам участвовать в аукционах, выбирать оптимальное место для своей рекламы под конкретный бюджет, а также самим управлять контентом, загружать рекламу. Эта площадка уникальна для России и пока находится в тестовом режиме. Участники мастер-класса смогли первыми увидеть ее в работе. Роман ответил на вопросы и дал ценные советы, как добиться эффекта на всех этапах запуска рекламного проекта и увеличить число продаж.

Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации «СибАкадемСофт», Новосибирского областного центра развития промышленности и предпринимательства, Учебно-консультационного центра "Алгоритм-С", ОАО «Академпарк», компании «Дата Ист».
 
Екатерина Вронская
 

Фотогалерея