Участники встречи:

  1. Луиза Лесная («Сигма. Новосибирск»)
  2. Евгений Высоцкий («ДатаИст»)
  3. Ольга Лебедева («ДатаИст»)
  4. Руслан Пермяков («Системы информационной безопасности»)
  5. Ирина Травина (ИТ-кластер Новосибирской области, НП СибакАкадемСофт)
  6. Анастасия Близнюк («IBM»)
  7. Александр Степанов («Музей Академгородка»)
  8. Наталья Арчевская (туристическая компания)
  9. Владимир Сорокин («Музей СССР»)
  10. Андрей Зыков (музеолог, г.Кемерово, докладчик)
  11. Анна Елашкина (модератор площадки)

15 февраля в рамках семинара «Площадка перспективных проектов» прошла встреча со специально приглашенным гостем, историком и музейщиком, Андреем Зыковым, приехавшем к нам из г.Кемерово. Заявленная тема встречи: «IT и территориальное развитие». Это особая интересная тема, которая на западе уже является индустрией. Новосибирск же пока в отличии от других российских городов, с точки зрения понимания на какой территории мы живем, развит довольно слабо. Поэтому есть особое желание обозначить и увидеть те перспективные направления, которые могли бы принести новый бизнес, новые идеи, связанные с информатизацией и информацией, и чтобы эти направления были определенным образом культурно обусловлены.
Кратко из установочного доклада Андрея Зыкова.
В среду города упаковано большое количество памяти о тех, кто этот город создавал. Территория, изобилующая историческими памятниками, это не просто объекты, между ними есть связи, но их надо актуализировать. Много чего есть в плане источников, что можно упаковать: базы, гос. архивы, личные истории людей. Потребность на информационное обогащение городской среды просматривается явно. Этому может способствовать создание технологического моста между огромными объемами информацией и людьми. На данный момент уже существуют проекты по технологии «распаковки среды», но они имеют свои ограничения. Нужно думать какие должны быть интерфейсы.
В ходе обсуждения были проявлены следующие позиции
При первом приближении видно две проблемы, на что было указано представителями «ДатаИст»
Во-первых, информация, которую нужно где-то брать.Технологически ее можно заключитьв виде портала, мобильного приложение, все совершенно технически реализуемо. Информация должна быть собрана профессионалами и быть адаптирована для простого человека виде. Структурированная нормальная аккуратная полная информация, хотя бы для конкретной территории.
Во-вторых, наличие заказчика, который оплачивает качественную работу. Всевозможных приложений на самом деле много, но будет ли информация качественная и в нужное время обновляться, это вопрос. Кто за все это будет платить? Заказчик в лице государства? Это получается пока только в Москве, у нас пока нет. Потребитель? Сам пользователь не хочет и не должен за это платить, если только совсем минимальную сумму в 1 доллар. Заказчик в виде туристической компании? Он теряет плату за экскурсии, на которые пользователь потратил бы деньги, не будь этого приложения. Возникает административное противоречие, хочется предоставить человеку услугу, но предоставленная услуга снижает стоимость.
Со стороны Руслана Пермякова пришло понимание, что на самом деле нужно говорить не столько о заказчике, сколько о монетизации. Если смотреть на ситуацию в целом, то видно, что местным этот новый сервис не нужен, а приезжим трафик дорогой. Нужна инфраструктура со свободным и бесплатным доступом в интернет. Наполнение сайта, которое смотрится на любых устройствах. Это приложение должно организовывать людской поток в те же самые музеи, которые бы получали свой профит в виде платных экскурсий, билетов на выставки и т.д. Эта та самая ситуация, когда человек должен находится в инфраструктуре, и она должна быть грамотно выстроена. Если мы создаем инфраструктуры в те же самые музеи, у нас появляется канал доступа к будущему клиенту и его можно монетизировать. Это непрямые инвестиции. Заказчиком может быть либо министерство туризма, которого в Новосибирске нет, либо сама территория. Проект Умный город с его дополненной реальностью, разрабатываемый Русланом, есть хороший пример того, как это можно делать.
Музеолог, специалист по работе с природным и историко-культурным наследием, Владимир Сорокин указал на другую сторону проблемы. Полнота информации, музейные экспонаты, выставленные с помощью цифровых технологий, все это ничего не изменит и останется в области интересов либо самих музейных работников, либо ценно в каком-то абсолютном смысле. Не произойдет деятельности по употреблению. Это не «живые процессы». Чтобы они стали живыми нужны еще какие-то пока неизвестные гуманитарные разработки и изобретения.
Позиция обычного пользователя в лице Луизы Лесной показывает, что нет готовности платить за какое-то приложение, скорее есть готовность заплатить за экскурсовода. Есть разные задачи, задачи для музейного сообщества. А надо ли проводить информатизацию общества - вопрос остается открытым.
Представление информации не должно быть ограничено только аудио, текстом, или видео, есть примеры современного решения - long-read. Потребитель, кому это будет интересно, всегда найдется. Работа с информацией может быть растянута во времени. При этом нужно помнить, что всегда есть потребитель для специфической информации.
Ирина Травина считает, что информационные накопления все равно первичны. Собирать информацию должна территория в чьем-то лице, и, наверное, в Новосибирске этим должна заниматься Мэрия города Новосибирска. Информация у них в каком-то виде уже есть. На основе проекта «Мой Новосибирск» можно сделать краудсорсинговый проект, в том числе, для школьников, студентов.  Должна быть группа модераторов, это должно быть, как проект. Это надо уметь упаковывать. Можно сделать разные слои, например,в системе «Мой Новосибирск»: Новосибирск исторический, Новосибирск Владимира Сорокина, Новосибирск – знаменитые женщины и т.д. При этом думать о техническом оснащении не надо, в мэрии на неплохом уровне все это есть. Речь идет о том, что нужно сопровождать эту систему, и это «не смертельные» деньги.  Дальше на основе этих данных можно делать маршруты, приложения пеших и автомобильных прогулок, возникает поток бизнес приложений на этой основе. Но нельзя продвинуться, если нет сбора информации. В Новосибирске технологически к этому уже готовы. Можно начинать упаковывать.
При этом есть мнение, что все это не является слоями, это есть позиции потребителя. Ход должен быть сделан от потребителя, а не наоборот. Действовать нужно от уже имеющееся социальной сети. Холодные ходы от массива информации, накопленной мэрией и «толстых книг краеведов, которые страшно открыть», не верны. Нужно идти от живых человеческих действий, а накапливать надо потом. Двигаться можно только авторскими группами, только тогда это будет работать. Примеры таких«живых» музеев есть, например, Интегральный Музей-Квартира Академгородка.
В любом случае, ходы можно и нужно делать с разных направлений. Любой путь возможен просто для разных целевых аудиторий. И это далеко не последняя встреча по данной тематике ведь впереди возможное создание реальных проектов, и до этого придется пройти долгий путь.
(Резюме подготовлено Евгением Сергеевым)

Фотогалерея